【京のおばんざい】
〜古都伝統の味、廉価版の懐石料理!ご飯のお供によし!酒の肴によし!伝統の京都の味を堪能して下さい!どれにしようか迷った時はセットメニューでいろいろな味を堪能して下さい。
にしん昆布巻き2本入り【京都祇園 藤村屋】
にしん昆布巻き2本入り
販売価格 ¥480

にしん昆布巻き5本入り
販売価格 ¥1,180

藤村屋の扱うにしん昆布巻きは、カリカリに干した本身欠き鰊と旨味があり柔らかく炊いてもコシのある日高昆布で巻いた本物志向。コトコト・コトコトとじっくり気長に炊きあげてます。調理には一切化学調味料を用いてまへん。子孫繁栄子沢山の象徴、身欠きにしんをよろこんぶ(喜ぶ)で巻いて作るおめでたい料理でっさかい、ぜひおせちに加えとくれやす。

手作りしんじょう(あんぺい) 焼き【京都祇園 藤村屋】
手作りしんじょう(あんべい)焼き
販売価格 ¥298

京都にも蒲鉾は有りますにゃけど、蒲鉾よりふんわり柔らかいのんを区別してしんじょう(しんにょう)ちゅうて、重宝してます。好みの大きさに切ってもろて、わさび醤油で酒の肴にしてもろてもええし、お吸い物の浮かしにしても上品です。バター焼きにしたら、立派なおかずにもなりまっせ。 ※しんじょう=あんぺいでメーカーによって呼び名が異なりますが、同一商品です

ちりめん山椒(自家製)70g【京都祇園 藤村屋】
ちりめん山椒(自家製)70g
販売価格 ¥450

ちりめん山椒(自家製) お徳用200g
販売価格 ¥1,180

藤村屋ウェブショップ1の人気商品!うちのお母んが炊いてますねん。うちは乾物屋が本職やさかい、ええジャコで焚いてまっせ〜。おかげさんで自称「ちりめん山椒ドランカー」なる常連さんまで出来てしまいました。冷蔵庫の在庫が無くなると注文してくれはります。食べ方は、あったかい御飯の上にかけてもらうのが一番やけど、お茶漬けにしても美味しいし、祇園あたりのスナックではお酒の肴にも使うたはります。

 

嵐山煮【京都祇園 藤村屋】
嵐山煮
販売価格 ¥600

6種類の山菜を京風佃煮に炊きあげた逸品。ほんのり甘口やさかい、酒の肴ちゅうよりやっぱご飯にあいますなあ。炊きたての白米の上にざっくりの乗せて召し上がって下さい。 [賞味期限] 約一年 [内容量]  130g [生産地]  京都 [発送方法] 常温便

本汐鮭切り身(甘口)1切れ(約70g)【京都祇園 藤村屋】
本汐鮭切り身(甘口)1切れ(約70g)
販売価格 ¥250

「なんで京都で鮭?」と思ったはるでしょう。昔の人は、若狭からサバに塩をして運んで「鯖寿司」にしたり、身欠き鰊を東北から運んで「甘煮」にしたり、瀬戸内からハモを運んで「鱧の落とし」にして食べましたんや。新鮮な物が手に入らへんさかい知恵をしぼって、手間をかけてましたんや。せやさかい今でも塩干ものにはちょっとうるさいんですわ。うちの塩鮭は北海道の本鮭しか切ってまへん。昔の鮭の味が忘れられんという方にお勧めします。

手作りしんじょう 白【京都祇園 藤村屋】
手作りしんじょう 白
販売価格 ¥298

京都にも蒲鉾は有りますにゃけど、蒲鉾よりふんわり柔らかいのんを区別してしんじょう(しんにょう)ちゅうて、重宝してます。好みの大きさに切ってもろて、わさび醤油で酒の肴にしてもろてもええし、お吸い物の浮かしにしても上品です。バター焼きにしたら、立派なおかずにもなりまっせ。

魚そうめん110g【京都祇園 藤村屋】
魚そうめん110g
販売価格 ¥298

かまぼこをそうめん状にしたもんです。ちょっとおかずが足らない時に小鉢で供してもらえる便利な一品です。白と緑(抹茶)の2色セットで涼味がありまんので、暑い時期、食欲が落ちた時なんかにちょうどええおかずになります。タレが付いてますさかいそれかけて召し上がっておくれやす温泉卵なんかと合わせてもよろしいで

だし巻き一本入り【京都祇園 藤村屋】
だし巻き一本入り
販売価格 ¥298

京都の玉子焼きは言わずと知れた[だし風味]、かつおと昆布で取ったお出し汁を玉子に合わせてふっくらと焼き上げますんえ。普通の玉子焼きと比べると、だしを含んでる分ものすごジューシーで、口に含みますとふっくら玉子がほろほろっと崩れ、だしと玉子のが絶妙なハ〜モニ〜を奏でますねん。冷たいままでも召し上がれますが、ちょっと温めて頂きますと更に旨味が増し、美味しゅう召し上がって貰えますえ。

味の顔見世 なめ茸茶漬【京都祇園 藤村屋】
味の顔見世 なめ茸茶漬
販売価格 ¥480

京都の珍味加工のパイオニア(株)木村九商店の製品です。たしかになめ茸の加工品は長野産が有名です。値段も安いですし。それに引き替えこの商品は値段が高い!でもよう見てくんなはれ。固形分が90%もありまっしゃろ。安もんの特売品は水分ばっかりでおまけに美味しない。この商品食べてみなはれ。「あ〜さすが京都の木村九」と見なおさはりまっせ。ちょっとおかずが足りひんな〜ゆうときに重宝します。

丹波産黒豆甘煮(特大)500g【京都祇園 藤村屋】
丹波産黒豆甘煮(特大)500g
販売価格 ¥1,480

「今年もまめに暮らせますように」お正月の三種として欠かせない黒豆煮京都の黒豆は国内最高品質の丹波産黒豆をふっくら柔らかく皮にしわが寄らんように炊きあげるんが特徴です。その柔らかさちゅうたら、歯で噛まんでも「ぷにゅう」と潰れるんですわ。そんな風に炊くにはかなりの技術が必要で、京都のどの家でも家伝の炊き方がありますねん。この商品は京の珍味製造木村九さん秘伝の技でふっくらむちむちにあんじょう炊いたあります。このすい〜とな甘さとこく、味わって欲しいわあ〜

山竹 にしん甘煮 折れ140g【京都祇園 藤村屋】
山竹 にしん甘煮 折れ140g
販売価格 ¥290

お家で使ったりして格好かまわへんにゃったら、この折れがお買得です。ただしこちらの商品は京都産では無く、福井県産です。味良く炊いてあるので、藤村屋でも10年以上扱わせてもらってます。 [名より実]を取る人にお勧めです。

やぐ羅 にしん甘煮 姿三本入り(100g)【京都祇園 藤村屋】
やぐ羅 にしん甘煮 姿三本入り(100g)
販売価格 ¥398

京の年末[年越しソバ]には、にしんの甘煮は欠かせまへん。また茄子と一緒に焚き合わせる「鰊と茄子の甘煮」は京のおばんざいには欠かせへん一品です。昔は北の地より松前船なんかで運ばれたカンカチコンに乾燥した身欠き鰊を、米のとぎ汁に一晩漬けて戻して、でコトコトコトコト炊きますねん。お手間入りの逸品、ぜひお試ししとくれやす。開封後、山椒粉をふりかけてもろたら、手軽な肴になります。

チリメン茶漬け100g【京都祇園 藤村屋】
チリメン茶漬け100g
販売価格 ¥550

皆様より御好評を頂いてますチリメン山椒「もっとおかあちゃんの手作り品を」の御要望で、商品化しましてん。嫁はン秘伝の炊き方で調味したおジャコに、海苔と胡麻を加えて風味を増してます。「食後はお茶漬けで締めくくり」「山椒はちょっと苦手」ちゅうお方、に最適です。

京のおばんざいセット(5種)【京都祇園 藤村屋】
京のおばんざいセット(5種)
販売価格 ¥2,980

ご飯のお供によし!酒の肴によし!の高級おばんざい5品をセットにしました。 [商品内容] 丹波産黒豆煮 にしやましぐれ(竹の子煮)鱈のうま煮 嵐山煮(山菜煮) なめ茸茶漬け 各1点計5種 [賞味期限] 2ヶ月 [発送方法] クール便 [包装方法] 化粧箱入

京の特選食材セット 極(きわみ)【京都祇園 藤村屋】
京の特選食材セット 極(きわみ)
販売価格 ¥4,800

藤村屋の人気商品を「これでもか〜」とセットにしました。こちらを購入してもろたら藤村屋のすべてが判る究極のセットです。京都の味を堪能しとくれやす〜

[商品内容] 平湯葉(生) 汲み上げ湯葉 千鳥酢(小) 鰊甘煮(姿3本入) だし巻き ちりめん山椒 熱湯玉露 しば漬け ゆず大根 刻みすぐき漬け以上各一点づつ計10点

京の特選食材セット【京都祇園 藤村屋】
京の特選食材セット
販売価格 ¥2,980

この商品は藤村屋の商品より、お買上げくださいました皆様から「美味しかった」と感想のメールを頂いた物の上位 8品目をセットにしました。藤村屋自慢の味を手軽価格にてお試し下さいませ。

[商品内容] 漬物(ゆず大根 しば漬け 刻み壬生菜) 生湯葉、だし巻きにしん甘煮姿、京番茶、ちりめん山椒以上各一点、8品 [発送方法]クール便

食材の詳細は画像か商品名をクリックして進んで下さい。

京都祇園 藤村屋

 

 

 

【戻る】


京都の漬け物 京湯葉 京のおばんざい 三陸のわかめ 柑橘系ゼリー
ジンギスカン 駄菓子 プーアール茶 タイフード 世界のコーヒー
ハワイアンフレーバーコーヒー 京豆腐 特選すだち、すだち酢 沖縄の特選もずく スッポン
ハワイアン・ノニジュース 讃岐牛 土佐ジローのたまご コーヒーマシン、ミル 生うに