【京 湯 葉】 | ||||
〜大豆の美味しいとこと栄養と和の伝統を凝縮した「ゆば」。一度おためしあれ〜 湯葉は大豆の美味しいトコと栄養を凝縮した保存食やさかい、台所にちょっと置いとかはったら、間に合うて便利でっせ。 生湯葉以外は半年以上持つもんやさかい、慶事のお供えに使わはっても喜ばれると思います。 花や果物ばっかりやと、せわしないでっしゃろ? |
||||
小原湯葉(乾燥)8個入り 販売価格 ¥330 小巻湯葉を糸昆布でくくってあります。見た目が上品です。手間のかかる分他の湯葉より高いですさかい、ここ一番で使うて欲しいなあ。手鞠麩なんかと炊き合わせたら、まさに京料理ちゅう感じですわ。 |
特選小巻湯葉 乾燥(約20個) 販売価格 ¥580 普通の小巻湯葉より、よく巻いてありますにゃ。 歯ごたえがええんですわ。炊き合わせに使う場合は濃い味付けのんに合いますわ。 |
小巻湯葉(乾燥)15ヶ入り 販売価格 ¥300 味噌汁やお鍋に最適です。焚き合わせにもどうぞ。乾燥湯葉は保存食やさかいあまり賞味期限に神経質になる事はないんや!ただし夏場の高温多湿には要注意やで湿気るとカビがくるし、あんまり暑い所に長期間置いとくと油がまわるんやせやさかい、夏場はカラッとしててそこそこ涼しいとこで保存してふだんは、湿気らさんように缶にでも詰めといてな! |
巻湯葉(乾燥)6ヶ入り 販売価格 ¥298 大きく巻いた湯葉を乾燥したものですわ。お吸い物椀に1個入れたら丁度ええサイズです。お吸い物やみそ汁に最適の乾燥ゆばですわ。 |
|
|
||||
汲上げ湯葉200g入 販売価格 ¥800 汲上げ湯葉とはいうなれば一番湯葉といいますか、湯葉の旨味の凝縮したモンですわ。生でトロッとしてますさかい、なんともいえん触感があります。生姜醤油、麺つゆなんかで召し上がってもろたらよろし。 1袋200gで、だいたい2〜3人前ちゅうとこですな。もちろん、これもできたてほやほやを発送しまっさかい御安心下さい。 |
生湯葉(4枚入り約200g) 販売価格 ¥950 やっぱり素材の味を味わうには、生が一番ですなあ。鮮度のええうちに、いわゆる刺身ちゅう奴で食べて欲しいです。頃合に切って山葵醤油か濃いめのおだしでどうぞ。最近は具を入れて巻いて揚げるのんが流行ってますなあ。 春巻きの皮よりもちろん美味しおっせ。 少しでも高鮮度で召し上がってもらいたいさかい、発送日の早朝に出来上がったできたてほやほやを窒素充填した包装にて発送してまっせ。 |
甘湯葉 販売価格 ¥500 どうです、初めて見たんとちゃいまっか?これは湯葉を作る時に大豆の煮汁が煮詰まって濃くなってから取れる湯葉ですねん。色も茶色かかってまっしゃろ? 味の方は普通の湯葉より濃厚です。普通の湯葉みたいに使ってもらえばええにゃけど、湯葉の達人になるとちょっとあぶってバリバリとおやつに食べるそうですわ。なおこの乾燥湯葉だけ賞味期限が約3ケ月となります。 |
以上各一点づつ計6点 [発送方法]クール便
|
|
|
|
||||
京都の漬け物 | 京湯葉 | 京のおばんざい | 三陸のわかめ | 柑橘系ゼリー |
ジンギスカン | 駄菓子 | プーアール茶 | タイフード | 世界のコーヒー |
ハワイアンフレーバーコーヒー | 京豆腐 | 特選すだち、すだち酢 | 沖縄の特選もずく | スッポン |
ハワイアン・ノニジュース | 讃岐牛 | 土佐ジローのたまご | コーヒーマシン、ミル | 生うに |